О чрезвычайных ситуациях в Кабардино-Балкарском заповеднике просьба сообщать по телефонам оперативного дежурного ФГБУ «Кабардино-Балкарский государственный заповедник»: +7(86636)41-9-07.

История заповедника

     Вопрос о создании заповедника в высокогорьях Кабардино – Балкарии имеет свою историю. Осенью 1948 года предлагалось создание заповедника в верховьях Черека Балкарского и Черека Безенгийского.

     В 1949 году по распоряжению правительства, Главное управление по заповедникам организовало экспедицию в верховья реки Черек Балкарский для выяснения целесообразности учреждения такого заповедника.

     Экспедиция, возглавлявшаяся кандидатом биологических наук ботаником Трофимовым Т.М. и его заместителем зоологом Насимовичем А.А. пришла к заключению, что на предполагавшейся к заповеданию территории имеются все данные для организации здесь совершенно специфичного в масштабе всей федерации высокогорного заповедника.

      По результатам работы экспедиции, Совет Министров КБ АССР Постановлением № 798 от 2 ноября 1949 г просил Совет Министров РСФСР утвердить Кабардино – Балкарский высокогорный заповедник ориентировочной площадью в 79,1 тыс. га.

 Но по причине происходящего тогда общего сокращения сети заповедников, соответствующего учреждения со стороны Совета Министров РСФСР этого постановления не последовало.

     В 1957г. Кабардино – Балкарское отделение ВООП письмом Главному управлению охотничьего хозяйства и заповедников РСФСР вновь подняло вопрос о заповедании Черекских верховий.

    В 1957-1958 гг. комиссия по охране природы АН СССР включила Кабардино – Балкарский высокогорный заповедник в сеть проектируемых.  

     В 1960 году вторичное обследование территории по заданию Главного управления проводит силами научно – методической группы этого управления зоолог Мертц П.А.

     На основании материала обследования П.А. Мертца, вполне подтверждающего основные выводы экспедиции Трофимова Совет Министров КБ АССР вынес вторичное Постановление о необходимости организации Кабардино – Балкарского высокогорного заповедника. Однако и это постановление, за отсутствием необходимых средств в Главном управлении не получает утверждения в правительстве РСФСР.

    В конце 1974 года Главное управление охотничьих хозяйств и заповедников при Совете Министров РСФСР рассмотрело предложение Кабардино – Балкарского обкома КПСС в Совете Министров республики (письмо от 18 сентября 1974 г №469/4) о создании на территории центральной части Главного Кавказского хребта высокогорного заповедника в пределах Кабардино – Балкарской АССР и поддержало данное предложение.

   Совет Министров РСФСР Постановлением от 8 января 1976года №11 принял предложения Советов министров КБ АССР, согласованных с Госпланом СССР, об организации Кабардино – Балкарского высокогорного заповедника Главохоты РСФСР на общей площади 53,3 тыс.га.

     При установлении границы в натуре выявились трудноразрешимые противоречия между задачами заповедника и сельскохозяйственными пользователями, что повлекло за собой противодействие со стороны последних.

     15 мая 1979 г на совещании у заместителя председателя Совета Министров КБ АССР с учетом всех заинтересованных сторон было решено выполнить работу по уточнению границ заповедника с учётом интересов всех сторон.

     Эта работа была выполнена институтом Севкавгипрозем и в 1980 году заповедник получил от исполкомов Чегемского и Советского районов КА АССР госакты на право пользования землей общей площадью 74081 га.

     В 1985 году Совет Министров КБАССР вновь возвращается к рассмотрению вопроса о территориальной принадлежности высокогорного заповедника и постановлением № 157 от 17 мая устанавливает его площадь в размере 74099 га. В ноябре этого же года Совет Министров КБАССР принимает постановление № 365 « О частичном изменении постановления Совета Министров КБАССР от 17.05 1985г.№157» и проводит трансформацию 7625 га каменистых пастбищ в неудобные земли и вносит изменения в описание границ заповедника в части сохранения скотопрогона на летние пастбища.

     В 1988 году 19 мая постановлением Совета Министров КБАССР №149-3 Заповеднику предоставляется дополнительно 29345 га земель, уточняются размеры землепользования и проводится описание его границ, а также утверждается положение об охранной зоне заповедника.

     20 апреля 1992 года постановлением Кабинета Министров КБР № 79 неправомерно изымается у заповедника и передаётся Чегемскому лесхозу 642 га лесов и выделяется в натуре Верхне-Чегемскому сельскому Совету народных депутатов 500 га пастбищ без изъятия из владения госзаповедника. Решением Арбитражного суда КБР 12 марта 2008 года признается недействительным Постановление КМ КБР от 20.04.1992 года №79 и возвращается заповеднику 642 га лесов.

   Впоследствии Постановлением Правительства КБР от 20 июня 2003 года № 173-ПП «О Кабардино- Балкарском высокогорном государственном заповеднике» отменяет Постановление СМ КБАССР от 19.05. 1988 г. № 149-3 «О дополнительном предоставлении земель Кабардино-Балкарскому государственному высокогорному заповеднику» и оставляет за ним территорию на площади 53303 га.

   18 октября 2011 года Верховный Суд Кабардино - Балкарской Республики принял решение признать противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня принятия постановление Правительства Кабардино- Балкарской Республики от 20 июня 2003 года № 173-ПП «О Кабардино-Балкарском высокогорном государственном заповеднике». Правительство Кабардино-Балкарской Республики подало кассационную жалобу в Верховный Суд Российской Федерации.

   18 января 2012 года Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации определила: решение Верховного Суда Кабардино- Балкарской Республики от 18 октября 2011 г оставить без изменения, кассационную жалобу Правительства Кабардино - Балкарской Республики - без удовлетворения. Поэтому на сегодняшний день площадь заповедника составляет - 82649 га.