О чрезвычайных ситуациях в Кабардино-Балкарском заповеднике просьба сообщать по телефонам оперативного дежурного ФГБУ «Кабардино-Балкарский государственный заповедник»: +7(86636)41-9-07.

Рельеф и почвы

    Заповедник почти весь расположен на высотах более 2000 м над уровнем моря на северном склоне Центрального Кавказа и является частью его горной системы и характеризуется наличием сложных орографических систем и элементов, значительная часть которых труднодоступна, а порою не доступна для человека в течении круглого года.

     Характерной особенностью Большого Кавказа является зональное развитие основных   форм рельефа - горных хребтов и разделяющих их межгорных депрессий с преобладающим направлением с северо-запада на юго-восток.

   Главный Кавказкий хребет в заповеднике представляет единую горную цепь с вершинами, превышающими в отдельных точках 5000 м сложен он преимущественно гранитами и сиенитами палеозоя. Средняя высота хребта составляет 4900 м, высшей точкой является г. Шхара (5201 м). Кроме нее, основными вершинами является г. Тихтенген (4617,6 м), г. Бащиль тау (4148,4 м), г. Ляльвер (4337 м), г. Гистола (4860 м), г. Катын тау (4974 м), пик Шота Руставели (4859 м), г. Джангы тау (5058,8 м), пик Пушкина (5033,6 м), г. Нуамхуан (4233,1 м), г. Айлама (4546,8 м), г. Цурунгал (4249,6 м).

     Участок Главного хребта с вершинами Ляльвер, Гистола, Катын тау, Шота Руставели, Джангы тау, пик Пушкина, Шхара носит название Безенгийской «стены». Длина его около 15 км. Безенгийская «стена» поднимается в виде очень крутой, а в верхней части почти отвесной стены над ледником Безенги высотой от 1000 до 2000 м.

    К северу от Главного хребта на расстоянии 4-7 км проходит Боковой хребет, который сложен кристаллическими солонцами, гранитами и др. кристаллическими породами архея и палеозоя. Он имеет весьма значительные высоты, достигая 5204м (г. Дыхтау). Его северные отроги простираются почти до скалистого хребта, постепенно понижаясь 3000-3200 м. С Главным хребтом Боковой соединяются перемычками – хребтами, которые являются водоразделами или ледоразделами между верховьями соседних рек или ледников. Высота перемычек несколько ниже как Главного, так и Бокового хребтов.

     Боковой хребет в бассейне не является единым монолитным, а состоит из трех отрезков, разделенных глубоко врезанными долинами рек: Чегема, Черека Безенгийского и Черека Балкарского. Первый массив (западный) носит название Каргашильский хребет. Он является водоразделам рек Черек Безенгийский – Чегем. Хребет высокий (г. Салынгантау 4510 м, г. Тютюргю 4262 м, г. Джарашты 4286 м) и имеет пологий и длинный склон в сторону р. Чегем, и короткий крутой- в сторону р. Черек Безенгийский и ледника Безенги (Уллу чыран). В верхней части хребта много каров, некоторые из которых заняты ледниками. С Главным хребтом Каргащильский хребет соединяется короткой перемычкой, имеющей длину 4 км и наименьшую высоту около 4000 м.

     Второй массив (восточный) Бокового хребта имеет форму пологой дуги, обращенной выпуклостью к Главному хребту. Этот массив делит бассейн р. Черек на две части: Безенгийскую и Балкарскую. Основными вершинами восточного массива является Дых тау (5204 м) Муссостау (4421 м), Мижирги (4928 м), г. Крумкол (4676 м), Коштантау (5152 м), г. Тютюбаши( 4558 м), г. Гертибаши (4437 м).

   От вершины Коштантау (5152 м) отходят два крупных отрога: один на север, а другой на северо- восток. В северном отроге основные вершины - Уллуаузна (4683 м) и Укю (4085 м), а в северо - восточном Тютюбаши (4558 м), Гертибаши (4437 м) и Каяшкисубаши (3886 м). Перемычка, соединяющая восточный массив Бокового хребта с Главным, имеет длину 6 км. В ней находится вершина Башхааузбаши (4466 м). Перемычка между хребтами является водоразделам и ледоразделам ледников Безенги и Дых-су, причем снегами перевальных плато и питаются оба эти ледника.

     В районе ледника Штулу, между Главным и Боковым хребтами, имеется перемычка, в месте 8-9 км. Перемычка является водоразделом бассейнов р. Черека Балкарского и р. Урух (Юрк). Массив Бокового хребта между Череком Балкарским и Урухом носит название «Суганские Альпы».

     От г. Суган (4486,5 м) отходит ряд отрогов с вершинами г. Гюльчи (4477,3 м), г. Сабалах (3616,0 м), г. Эркедыген (3160 м), г. Туяла (3937 м). Отроги являются водораздельными между р. Рцывашки, р. Псыган-су, р. Хазнидон. Крайний восточный отрог с отметками 3791,0 м, 3971,2 м, 3789,1 м , 3417,1 м, 3786,1 м является естественной границей заповедника.

    

   Ландшафты заповедника представлены горно-лесным, горно-луговым и гляциально-нивальным. Характеризуются резко выраженным, сильно расчлененным рельефом и энергичными процессами рельефообразования. Долины рек глубоко врезаны, местами имеют отвесные склоны в десятки метров высотой. Мезорельеф характеризуется хребтами, расположенными параллельно Главному Кавказскому, и отходящими от них отрогами.

     Горно-лесной ландшафт представляет собой комплекс пойменных и склоновых лесов представленных мелколиственными, хвойными лесами, а также кустарниковыми ассоциациями из можжевельника на аридных склонах, зарослями рододендрона на склонах северо-западных экспозиции. Развитие получили на горных-серых почвах с коренными породами представленными гранитами и гнейсами.  

    Горно-луговые ландшафты представлены в основном   субальпийскими и альпийскими пёстроовсянниками расположенных на крутых склонах. Реже представлены злаково-вейниковыми, разнотравно-полевицевыми, полевице-манжетковыми и др. ассоциациями.

     Гляциально-нивальный ландшафт характерен ледниками, выходами скал, каменисто-щебнистыми осыпями, снежниками, растительность или отсутствует или составляет 10-30% процентов покрытия и предтавлена альпийскими пустощами, с низким травостоем, развитием лишайниковых ассоциаций.

 

     Согласно классификации Молчанова основными типами почв на территории заповедника являются следующие:

     1. горно- буролесной (1300- 1800м) - луговой (1800- 3200м) высотно-слабодифференцированно - средне неоднородный ряд;

  2. горно-серолесной (1300-2100 м) – лугостепной(2100-2800м) – луговой (2800-3600 м) высотносреднедиференцированно-очень сильно неоднородний ряд.

     Горные бурые лесные почвы обеспечены питательными элементами, имеют зернисто-комковатую и комковатую водопрочную структуру, обеспечивающую им хороший водно-воздушный режим, довольно высокую емкость поглощения (30-40 мг экв / 100 г почвы), насыщены основаниями, содержат 6-12% сульфатно-гуматного гумуса. В связи с этим продуктивность лесных насаждений на бурых лесных почвах высокая.

     Горно-луговые почвы располагаются в зоне субальпийской и альпийской растительности. Они имеют различную толщину темного слоя от 20 до 60 см, содержат 12-13% перегноя. Делятся на горно-луговые торфянистые (альпийских лугов), горнолуговые дерновые (субальпийских лугов) и горно-луговые чернозёмовидные (развиты на известняках и др. сильно карбонатных породах, имеют нейтральную и слабокислую реакцию). На этих почвах расположены пастбища и сенокосные угодья.    

     Горно-луговые почвы имеют малую плотность верхних горизон­тов, для них характерны большая влагоемкость, уменьшающаяся к низу, и высокая водопроницаемость, также обычно уменьшающа­яся от верхних горизонтов к нижним. Они содержат большое количество гумуса, при этом в его составе много слабогумифицированных соединений, придающих ему «грубый» характер. В гуму­се преобладают фульвокислоты. В минеральной части почвы часто высокое содержание свободных оксидов железа, вплоть до обра­зования конкреций.  Таковы наиболее общие свойства горно-луговых почв.  Однако определенные различия в их свойствах, связанные с биоклимати­ческими особенностями альпийского и субальпийского поясов, дают основания для их подразделения на горно-луговые альпий­ские и горно-луговые субальпийские почвы.  Альпийские горно-луговые почвы имеют своеобразный сухоторфяный горизонт мощностью 1—2 см, что отличает их от других почв горных лугов. По сравнению с субальпийскими почва­ми они имеют более кислую реакцию, меньшую емкость катионного обмена и меньшую насыщенность основаниями. Субальпийские горно-луговые почвы формируются ниже аль­пийского пояса. Климатические условия здесь мягче; растения, слагающие сообщества субальпийских лугов, достигают высоты 60 см и более, а их корневые системы мощнее и проникают на большую глубину. Фитомасса растительных сообществ в субаль­пийском поясе выше.   

   Непременным условием для формирования горных серых лесных почв является наличие континентального климата, травяной растительности и наличие в достаточном количестве кальция (Ca). Благодаря этому элементу вода не способна разрушать структуру почвы, вынося питательные элементы. Эти почвы окрашены в оттенки серого цвета. Содержание гумуса в серых лесных почвах составляет от 2 до 8 процентов. Плодородность этих почв считается средней. Серые лесные почвы содержат несколько больше перегноя, чем подзолистые. Несмотря на некоторое количество запасов кальция (Ca), они всё-таки имеют кислую реакцию почвенной среды, и поэтому нуждаются в известковании. Местами на Главном и Боковых хребтах, около ледников и снежников, встречаются горно-тундровые почвы. Почвенный покров толщиной до 5 см представлен главным образом слаборазложившимся торфом.  Следующий тип почв это-аллювиальный или пойменный. Это богатые и плодородные почвы, расположенные в поймах рек.